課程與學習

引導式教育/主題教學
 
        動感樂園_藏寶洞
  本中心幼兒的學習及生活主要建構於引導式教育(Conductive Education)的理念上。中心專業人員在評估幼兒的整體需要及與家長商討後,會透過跨團隊合作,將教育與治療融合起來,為幼兒釐定做合宜的訓練目標及課程,內容包括概念、體能、精細動作、語言、自理和情緒社交發展六個範疇。學習會藉小組活動教學與常規訓練進行,以體現整合訓練(Integrative Learning)的理想,並透過主題教學(Thematic Teaching)方式,來提高幼兒參與的動機和興趣。
 
         中心內每組通常有六至八位幼兒,由一位特殊幼兒工作員負責,而幼兒會按不同的程度及分組活動需要,去參與不同的課堂,如:概念、語言溝通、語文、玩耍技巧、遊戲活動、圖工及寫字活動、電腦、小食嘗試、綜合感官活動、體能活動、手部活動、口肌活動、自理、唱遊、音樂律動、趣味活動……等。而每當上堂時,中心所有職員(除主任、文員及廚師外)都會儘量入組協助幼兒學習,治療師亦會入組,與特殊幼兒工作員合作將治療元素融入課堂內,使幼兒可在更自然的環境內多參與和練習。治療師及特殊幼兒工作員更會就每位幼兒的特別需要,跟他們進行個別訓練。
       
        中心也會定期按主題帶領幼兒進行戶外活動、參觀、實地考察或使用社區設施,使幼兒可在更真實而自然的環境中參與和學習,又可以舒展身心。治療師及工作員更會就每位幼兒的特別需要,跟他們進行個別訓練。
 
中心內部_點名壁報板另外,中心專業人員會運用生活日程裡每個機會去訓練幼兒(例如:如廁、進食),而住宿生更會有機會學習穿衣、沐浴等自理訓練,讓他們每日在實際生活環境中練習,還可與其他幼兒一起進行,使他們可以互相模倣,令學習效果事半工倍。中心專業人員亦注重幼兒整日生活流程的一致性及持續性,以建立幼兒的生活規律,和加強他們主動遵守常規及自我照顧的能力。
 
 
自閉症兒童的教學策略
  
        在訓練自閉症傾向/自閉症的幼兒時,本中心會因應其社交溝通行為,智能程度及個別需要,從而選擇採用多種不同的教學策略。教學策略包括:
  1. 上課_轉堂撕圖咭視覺策略(Visual Strategy):運用各種視覺工具(例如:日程表、程序圖、活動規則圖)幫助兒童理解及適應日常流程
  2. 感覺統合活動(Sensory Integration):透過不同的感覺輸入(例如:前庭覺、本體覺、觸覺)幫助兒童改善自我調節及動作協調的能力
  3. 互動時光(Interaction Time):透過一對一密集式的「互動時光」增強兒童與人溝通的意向及互動交往的模式
  4. 社交故事(Social Stories)及心智解讀(Theory of Mind)訓練:透過社交故事及心智解讀訓練幫助兒童理解一般的社交處境及規則,透視一般人的想法,並引導他們作出恰當的社交行為
其他教學策略
 PECS圖卡
為了更切合不同類型幼兒的特別需要,中心內專業人員會針對性地使用不同的訓練方法,去加強訓練效果。例如在訓練大腦麻痺的幼兒時,除了一般的學術課堂外,也會集中運用習作程序訓練及鞏固其基本動作模式,和盡量提供不同的感知及動作體驗予幼兒,以強化其肌能發展。對溝通意向薄弱或未能運用說話表達的幼兒,中心會運用圖片交換溝通系統(Picture Exchange Communication System; PECS)以增強他們溝通的主動性。
 
 
個別課堂照片


綜合感官活動

手部活動

綜合感官活動

手部活動

語言溝通

圖工活動

語言溝通

圖工活動

感官認知

遊戲活動

感官認知

遊戲活動

電腦活動

分組活動 

電腦活動

分組活動 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
嚙踝蕭嚙緞嚙課佗蕭嚙璀嚙踝蕭嚙緻嚙踝蕭嚙踝蕭CCopyright(C) 2006 SAHK All Reserved